注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

剿杀传统导航 百度永久免费  

2013-08-28 17:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剿杀传统导航  百度永久免费

阿祥

 

    2013年8月28日下午,百度地图官方微博发布一条消息:百度导航永久免费了!

    在此之前,国内手机导航市场上没有真正的“免费午餐”,比如,百度、谷歌、搜狗等导航软件不收费,但要联网运行,需要消耗流量;高德、凯立德等GPS专业导航可以离线使用,但必须购买软件,使用盗版难避潜在风险;移动运营商甚至向用户预收导航流量费,即便不使用导航,这项费用也不能用于短信和通话。

    百度导航宣布免费,不光是下载安装软件不收费,而且新增了“离在线双引擎”功能,搜索、查路、导航都是0流量;离线语音识导航也不流量,而且释放了双手。软件不收费,使用无流量,这才是真正意义上的免费导航。

    随着智能手机雪崩似增长,定位导航功能已成为手机的标配,单一的车载导航受到严重冲击。于是,基于定位服务的手机地图层出不穷。Google手机导航一举超越老牌手机导航软件TomTom和Garmin,而且直接蚕食了专业GPS的生存空间,苹果的GPS定位快而准,比专用导航仪更是牛逼,广受用户喜爱。Verizon的手机导航也很牛,因为每个月需要收费10美元,所以它并不受用户欢迎。由此可见,收费与免费,已是手机导航的生死对决。

    诚然,商业软件没有收入是无法生存的。百度导航永久免费,靠什么活命?其战略意义何在?

    “开放+移动”是百度未来战略的核心,导航免费就是百度产品的进一步开放。百度导航比谷歌多了离线,比团购软件多绑了地图,比凯立德、高德的地图数据更精细,这是聚拢和细分更多服务的显著优势。通过地图这个入口,可以叠加更为丰富的应用,这为应用开发商提供了广阔的创新空间,从而实现百度导航与应用服务商的共赢。

    百度导航实际上是一个移动生活平台,利用百度强大的搜索引擎,集查询、搜索和导航于一体,将百度所有本地生活数据结合,可以满足用户购物、商务、出行等许多本地生活需求。百度收购糯米网,百度LBS(位置服务)的优势进一步增强,LBS的核心是“位置”,位置的背后是用户、流量、购买力,以及更多营销和交易机会。百度导航免费以后,不仅可以获取更多用户,而且大大缩短了用户与传统企业的距离,把生活服务和日常消费变得更简便。

    移动消费是未来生活的潮流,用户越来越依赖手机的应用和服务,手机导航好比一座桥梁,把用户与商家之间的通道变得更顺畅。一头是用户,一头是商家,其中蕴藏着巨大的潜在利益,手机导航市场的竞争将更加激烈。百度导航奉行为免费策略,是对移动互联网本地服务行业的颠覆,也是对传统导航的剿杀式打击,更是对用户和商家的一大馈赠。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017