注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

智能售货前景广阔 法律监管理当完善  

2013-08-28 07:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能售货前景广阔  法律监管理当完善

阿祥

 

    随着移动互联网的普及,互联网与物联网的融合,开启了个人消费新时代,智能生活离我们越来越近了。物联网构建于互联网的基础之上,覆盖世界上的万事万物,与人们的日常生活密切相关,只需一款手机,随时随地可以实现衣食住行等任何消费。

    自助售货搭载互联网,利用手机通过微信消费,是友宝的一大创举。在2013中国互联网大会上,友宝的“互联网自助售货机”露面三天,就售卖了1万多瓶饮料。目前,友宝已在北京、上海、武汉、广州、深圳等地投入运营一万两千多台,把“智能售货机”的概念真正变成了“永不下班的超级营业员”。

    从互联网到物联网,是信息领域的又一场革命,而友宝的智能售货机作为物联网的一种创新应用,其意义在于:

    一是对O2O模式的颠覆性创新。友宝的运营模式是典型的O2O(Online To Offline),传统O2O是线上揽客,线下服务,而友宝是从线下到线上,比传统O2O的用户识别更清晰,营销更精确性,因而对用户也就更具粘性。

    二是对传统零售的突围式创新。传统零售依赖于商场、超市和小卖部,受空间和场地的局限很大,智能售货机是没有服务员的超市,让更多人在无限空间里享受自助售货服务,盒饭、雪糕、可乐、电影票、飞机票、缴水电费……手机一扫即可完成支付与消费。

    三是对电子商务的革命性创新。智能售货机利用3G通讯、互联网、多媒体应用技术,构建全新电子商务分销平台,通过搭建与用户零距离的网络,降低物流成本,突破了电子商务最后100m的瓶颈。

    如果说,互联网改变了人们的生活和工作方式,那么物联网则把人们引入个性消费时代,智能售货机打通了互联网与物联网的通道,将彻底改变传统零售和电子商务的运营模式,无论是对于供货商、服务商,还是对于消费者,都具有非常重要的价值。

    但是,友宝必须解决好两个疑难问题:

    其一、友宝智能售货机出售的商品价格不光要比传统售货机便宜,也要比传统电商的价格更低。否则,办公族可以坐享电商的送货上门服务,何必还要到处去找友宝的售货机呢?

    其二、传统电商已经建立了便捷的退换货流程,商品不满意或不想买了,都能及时更换或退掉,而智能售货机很难做到这一点。退换货保障是消费者的基本权利,友宝无可回避。

    此外,友宝智能售货机还面临法律监管问题。商务部办公厅《关于外商投资互联网、自动售货机方式销售项目审批管理有关问题的通知》(商资字[2010]272号)文件明确规定:“企业利用企业自身网络平台为其他交易方提供网络服务的,应向工业和信息化部申请增值电信业务经营许可证;从事网络销售应建立合理的退换货制度,保存销售记录,严格保护消费者个人隐私和商业秘密”。

    这个文件涉及友宝的有两点,一是电信监管,一是退换货制度。友宝智能售货机利用互联网营销,既要得到工信部的许可,更要接受其监管。根据友宝盈利趋向,其中30%来自于广告和数据服务,友宝与微信的合作属于增值电信业务,如何处理与电信的利益关系,不能说不是一大难题。至于退换货制度,已有法律明文规定,友宝智能售货机出售任何商品,如果没有税务依据,一旦出现纠纷,消费者的合法权益怎么得到保护?

    但如果不尝试就不会发现问题,事实上,从日本售货机的普及率上可以得出一些比较有意思的结论。在日本,每40个人就拥有一台自助售货机,日本人把所有能想象到的产品都放到了自动售货机上。而中国人口众多,市场广阔,未来在智能售货领域前景无限。友宝避开争夺移动互联网入口的红海搏杀,超越传统销售渠道,整合线上线下资源,在电商平台与传统零售的对决中,借助互联网的营销能量,可望弯道超车,实现品牌与产品的双重突围,进入电子商务的新蓝海。
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017