注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

免费导航,百度赢取未来首战告捷  

2013-09-03 16:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费导航,百度赢取未来首战告捷

阿祥

 

    百度导航宣布永久免费,触发了手机地图市场的一场大战,市场份额发生了裂变似的分化聚合。据最新消息,截止目前,来自App Store及各大安卓市场的数据显示,百度导航下载量飙升,其中iOS用户下载量增长超过1000%;Android用户下载量增长880%。

    百度导航的免费策略所产生的积极效应是非常显著的,一是颠覆了整个产业的原有格局,推动导航服务进入免费新时代;二是引导用户由传统市场全速向移动互联网领域迁移;三是加快了导航由单纯的数据服务转向应用丰富的位置服务;四是促进了导航技术的全面创新,导航服务更人性、更智能。

    互联网创业史告诉我们,“基础服务免费+增值服务收费”是最富有中国特色的创新。淘宝免费击败了来自美国的eBay,360免费颠覆了杀毒产业,都是互联网行业免费制胜的经典案例。免费导航是手机地图市场的一个重大转折,百度之所以敢在导航市场率先破冰,并非源于自身资本实力的强盛,而是因其技术和服务的创新已经占据全行业的领先地位。没有后一个因素,即使通过免费聚拢庞大的用户群体,也很难赢取未来,而百度已经在技术和服务创新上下足了功夫。

    从技术创新角度看,百度导航在技术创新上的领先优势赢得了用户认同,一方面,四维数据与本地生活数据相结合,POI和路线规划速度更快,道路匹配更准确,实时动态更新,大大减少由于GPS信号偏移而发生的误导率。另一方面,即使是谷歌地图,也没有离线版本和语音导航,已经不能适应移动导航的需求。百度导航在离线导航的基础上,新增了语音导航语义搜索功能,导航的智能化程度更高,极具秒杀竞品的威力。

    从服务创新的角度看,“基础服务免费+增值服务收费”是互联网企业普遍采用的商业模式,免费之前,百度导航已经为增值服务做好了充分的战略准备。手机地图是移动互联网的重要入口之一,百度导航由强大的百度地图服务做支撑,围绕百度“LBS+O2O”这一移动战略核心,建立起一个开放平台,集位置、导航、搜索、消费、购物等服务于一身,未来将发展成为一站式的生活门户。通过百度地图这个入口,用户即可获取垂直生活服务信息,进而完成各种生活消费,而增值服务和广告的收费来源也就有了可靠保障。恰恰是在移动生活服务方面,缺乏互联网基因的高德、凯立德先天性不足,很难与百度导航匹敌。

    免费之战,兑现了百度的两个承诺,一是让用户以最低成本使用最优秀导航软件,二是在各项服务中对用户负责任。用户量的快速增长,足以表明,百度导航APP已经赢得了用户的信赖。下一步,百度将与对手在服务质量和服务能力上比拼,必须在差异化竞争中提升核心竞争力,才能在免费基础上,通过增值服务赢取未来。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017