注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

IT正在把汽车变成会跑的电脑  

2013-09-03 07:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT正在把汽车变成会跑的电脑

阿祥

 

    谷歌CEO埃里克·施米特曾有一句戏言:“我认为汽车在计算机之前发明是一个小失误。”

    事实上,设计一台会跑的电脑,已经成为IT巨头们的梦想。假如这个梦想变成现实,那么,汽车厂商将成为英特尔、微软、谷歌和IBM等IT巨头的打工仔。

    汽车一直是制造业的集大成者,科技创新永无止境,随着汽车市场竞争的不断加剧,世界顶级汽车厂商不约而同,把信息技术作为拉开彼此差距的重要砝码。目前,GPS、蓝牙、DVD、无线通讯已普遍应用于家庭轿车,而“自动巡航”、“人机交互”等也已成为汽车的最新配置,而谷歌的“无人驾驶轿车”也正在加速向我们驶来。

    汽车天然具有移动属性,比其它任何机械设备都更具备移动互联网的应用环境,而车载GPS本身就是LBS(基于位置的服务)应用的最佳载体。近日百度导航与高德地图的免费之战,就是争夺移动互联网的入口,意在把车载导航变成移动生活的开放平台,给千千万万车主提供实时便捷的位置服务。

    几年前,微软和英特尔就将各自的产品置入汽车了,IBM更是不遗余力地打造专属于汽车厂商的IT解决方案,目的不仅是为汽车消费者更完美的信息服务,而且是要通过汽车拓展IT发展空间,让汽车真正变成一种最新运算终端。

    如果说,微软和英特尔有意把汽车变成会跑的电脑,那么,智能手机和云服务则为汽车插上了会飞的翅膀,汽车已不再受空间与时间的局限,真正成为飞驰在信息高速公路上的全息载体。

    我们正处于一个瞬息万变的移动社交时代,消费者对汽车的人机互动与车载娱乐的需求不断提升。综观全球著名汽车厂商的最新产品,纷纷在以IT为基础的智能化上下足功夫,变子法子满足消费者的需求。

   以即将上市的Jeep自由光为例,就是通过更高效、更全能、更精湛的高科技与设计语言,为全球下一代都市SUV设定的全新标杆。Jeep自由光的显著亮点是9速变速,领先于路虎、奔驰等世界著名品牌,推出了全球百年汽车史上第一款9速乘用车,率先引领汽车工业进入9速时代。9速变速是汽车行业的一次重大科技创新,而最新IT技术则为Jeep自由光提升了智能化引擎,无论是无线充电功能,还是人机交互系统,都是对下一代城市SUV科技含量的重新定义。

    Jeep自由光让我们欣喜地看到,概念化多年的无线充电技术,终于在家用汽车上出现,通过8.4英寸彩色触摸屏,全新智能Uconnect系统可与手机完美联接,既能实现移动互联应用,还集成了中控操作,配合语音、手势等诸多操作方法,彻底摆脱了传统机械操作模式的局限。驾驶者可通过触摸或蓝牙语音控制导航、音频、娱乐设备互联、外部通讯、空调以及座椅温度调节等功能,充分享受智能操作的完美体验。

    可以想象,当运营商、通信设备厂商、硬件厂商、软件厂商聚力于汽车制造,智能汽车将在智能手机、智能电视之后,借助IT之力成为信息时代的全息产品。

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017