注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

360移动布局遇挫 “封杀门”致名誉利益双重受损  

2013-10-12 15:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360移动布局遇挫 “封杀门”致名誉利益双重受损

 

    十一前后,360不断挑起事端,先是强制卸载小米、联想等多家应用商店,继而在360手机助手排行榜下架了百度旗下的多款热门产品。另外,360还曾“诱导卸载”华为、三星、步步高VIVO等厂商的官方应用。

    360如此明目张胆地触犯同行们的利益,几乎达到了不顾一切的疯狂程度,究竟想干什么?一言以蔽之,360在移动端处处失利,急眼了。

    一方面,百度收购91,取360手机助手而代之,已经构建起全终端、全场景覆盖的超级分发平台。百度在移动端的布局捷报频传:百度91日均分发量高达8000万;百度搜索日活跃用户、移动搜索客户端用户、视频App用户、百度地图用户均突破一亿大关,并且各居第一位;百度的8款应用跻身于苹果app store下载排行榜前100名之列;在全球IOS下载量(非游戏类)排行中,百度所有移动应用高居第四位。

    另一方面,腾讯入股搜狗,对360的打击更为沉重,不仅无力在PC搜索领域抗衡百度,而且在移动端也遭遇强力阻击。无论是“3Q大战”,还是“3百大战”,360都以失败而告终,百度与腾讯对360所构成的前后夹击之势,更让360忧心忡忡,因此,360才不惜一切、不择手段阻击百度与腾讯。

    360四面树敌,等于是搬起石头砸自己的脚,名誉和利益均已遭受重创。

    名誉方面。360名义上是以用户利益为重,其目的和结果都是为了封杀同行,实际上最终是伤害了用户利益。360对用户一直存在欺诈或侵权嫌疑,既没有尊重用户的基本权益,也没有遵守市场的基本规则,而是滥用安全软件权限打击对手,扰乱市场竞争秩序。特别是在用户隐私信息获取方面,360已经突破了道德和法律底线,官司屡诉屡败,引起了网民的众怒。

    利益方面。360强制卸载同行产品,必遭对手的反击。小米、联想已经决定全线下架所有360产品。华为、酷派、OPPO等多家主流国产手机厂商也表示,将在自家应用商店中全线封杀360产品。现在,360受困于百度、腾讯、金山、搜狗四大集团的群体对抗,而且面临百度的再一次起诉,输掉的不仅仅是官司,而将是长远利益。

    在PC应用、服务、用户全面向移动端迁移的进程中,360在移动端的战略布局已经处于不利地位,焦虑也好,恐慌也罢,都可以理解。但是,360扰乱市场秩序,所承担的法律风险实在是太大了。可以相信,由360挑起的事端如果进一步扩大,监管机构不可能视而不见,必然要采取措施拨乱反正。届时,360一旦输了官司,在承担道歉、赔款等责任的同时,或许还会受到严重的行政处罚。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017