注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

AMD扭亏为盈 提振PC行业突围信心  

2013-10-22 21:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD扭亏为盈  提振PC行业突围信心

阿祥

 

    AMD在2013年Q3季度扭亏为盈,实现了年初的战略目标,也为PC行业提振了信心。AMD的扭亏为盈对于PC行业而言,具有两个意义:

    其一,逆市上扬,变则新生。

    据Gartner周三最新报告显示,今年第三季度全球PC销售量比去年同期下滑8.6%。今年是PC市场最糟糕的一年,全球PC销量连续第六个季度下滑不止,整个销量已经下降到了2008年以来的最低水平。就连芯片老大哥英特尔也在劫难逃,净利润出现下降。

    英特尔业绩的下滑,因其营收的三分之二依赖于PC和笔记本,而这一市场正在发生前所未有的变化。一方面,平板电脑转移了大量消费者的需求,严重蚕食了PC的安装基数;另一方面,互联网的用户、应用和服务向移动互联网迁移,各种移动终端层出不穷,正在从根本上改变传统上网硬件的格局,PC包括笔记本不再是上网的必需设备。

    早在今年初,AMD就在一片低迷的PC市场中,极具前瞻性地把增长动力寄托于新的业务领域。根据自身技术优势和创新实力,AMD在ARM服务器芯片、嵌入式设备芯片以及平板电脑芯片三个市场上,赢得了施展宏图的机遇,开发出业界领先的技术产品。路透社指出,AMD即将推出的两款游戏机半定制芯片,将弥补PC处理器的销售放缓,并使公司恢复盈利状态。

    在全球PC行业持续下滑之际,AMD能够一举扭亏,重新获利,为外界普遍看好。Wedbush Securities将AMD的评级从中性上调至跑赢大盘。Verge则认为,AMD看起来仍将逐渐复苏,而且可能还为自己赢得了实施经营计划的时间——其计划就是推出更多的半定制芯片、开发一些基于ARM的服务器芯片和嵌入式芯片,并设法利用公司在游戏机领域取得的成功来为其PC显卡打开市场。

    其二,多元发展,独闯新路。

    长期以来,AMD都被认为是在跟随英特尔步伐,专注于PC芯片。但是,当消费者购买的台式电脑和笔记本越来越少,整个行业的销量在萎缩,如果继续死嗑PC一棵树,无异于作茧自缚。而且,英特尔在PC和服务器的市场占有率已经比较稳定,自身增长乏力,留给AMD的增长空间更为有限。

    在经历了2012年巨亏之后,AMD痛定思痛,决定尝试多元化发展。一方面,在全球裁员14%,重组架构,严格控制成本;另一方面,确立了多元发展方向,瞄准高速增长的嵌入式、新型低功耗便携式接入设备、高密度服务器这三大领域全面发力。

    对此,《华尔街日报》予以肯定并认为:“AMD一直在尝试重组其业务,以便使其产品多元化,并逐步适应PC需求疲软的状况。”事实上,英特尔也开始致力于多样化业务,已向移动技术及新计算应用领域挺进,目光转向了热门的智能手机芯片市场。这一次,AMD非常明智,没有紧步英特尔的后尘,而是独闯新路,决意转型。从明年开始,AMD的PC业务营收将会逐渐减少到50%左右,如此,不仅摆脱了英特尔的阴影,也可以快速跳出单一PC业务的困局。

    目前,AMD多元化业务已经成型,“三步走”战略不断深入,创新成果也不断涌现。从明年起,AMD将成为首家也是唯一一家同时提供64位ARM和x86嵌入式解决方案的供应商,并且推出了世界上首个运用在显卡上的完全可编程的音频管道、全球首款面向Unity游戏开发平台的实时面部捕捉技术等创新产品。因其社会责任方面的卓越表现,AMD还连续第九年入选道琼斯可持续发展指数。

    AMD已经步入稳健发展的复兴之路,正以其前瞻性战略决策、系统全面的技术优势和未来的高增长空间,提振PC行业开拓创新、全面复苏的信心。
  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017