注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

双十一在即:猫狗大战一触即发  

2013-10-29 07:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双十一在即:猫狗大战一触即发

阿祥

 

    10月中旬以来,各大网站、手机终端、短信息……“双十一”的促销信息扑面而来,一年一度的“双十一”大战,已经提前一个月拉开了序幕。

    美国有一部喜剧电影《猫狗大战》,2001年上映后,一直挺火。这部片子的主角是猫与狗,为了控制地球,双方进行了一个又一个回合的大战。猫与狗似乎是不共戴天的死对头,彼此的争斗从未停止,而今年的“双十一”提前开打,怎么看都很像是电商领域的一场“猫狗大战”。

    京东的“618”和阿里的“双十一”已成为国内两大网购节,也是电商行业的盛大狂欢。今年的“双十一”注定不再是天猫的独角戏,“围猫”之战在所难免。早在8月初,天猫就发布了“双十一商家招募公告”,亮出了大数据的利器,随后便无休止地派发红包、优惠券。为了抢先占领有利地盘,京东、苏宁、腾讯、当当等B2C巨头纷纷亮剑,剑指天猫,各出奇招。

    京东全面布局,早在京东“618”十周年店庆月开始,就已积蓄足够的能量备战“双十一”。仅6月18日当天,京东日网页浏览量高达3.5亿,家电品类单日销售额7.5亿元,开放平台同比去年增长超过200%,整个6月始终稳居电商流量排行榜首位,高峰期甚至囊括了所有主流B2C电商流量的55%。为了更好地满足消费者自然的换季需求,京东还精心策划了“双十季”促销,为“双十一”预热造势,赢在淘宝(天猫)前面。

    从今年“双十一”的战前促销准备来看,将是京东与天猫的一场双寡头对决,重头戏将在比价、产品和物流三大环节轮翻上演。

    比价方面。京东一向以高品质、低价格的商品备受消费者青睐,今年打出“好货何须淘”的旗号,显然是与淘宝(天猫)公开叫板。在 “双十季”促销期间,京东联合数万商家,展开大力度的优惠促销活动,价格始终维持五折甚至更低,一些新品价格低至二折起,更有每天10点、15点的限量秒杀。10月16日,在2013京东家电行业峰会上,京东发布了《京东家电价格与特色服务白皮书》,推出了“30天价格保护、30天包退 180天包换”的特惠政策:即日起,自订单完成30天内,购买京东自营家电产品如遇降价,消费者可获得差价返还。特别值得一提的是,针对线上线下同价问题,京东集团副总裁兼家电事业部总经理闫小兵表示,京东宁可放弃品牌商,也坚决不会采取“就高”的做法,不能让同价变为变相涨价,以确保能给消费者带来更多实惠。

    产品方面。京东目前经营13大类数万个品牌数千万种优质商品,其固有优势是3C、小家电,开发大家电市场更是一马当先,预计2016年家电销售额可达1100亿元。而今年“双十季”更是强化精品概念,仅以促销重头戏服装为例,参与促销的品牌达200多个,包括MAN-GO、VERO MODA、ONLY、杰克琼斯、李宁、爱慕、波司登、雅戈尔、鄂尔多斯等。自10月10日以来,京东“双十季”全品牌促销大见成效,不少品类产品已实现销售额的环比大幅增长,其中一些明星店铺的增幅最高超70倍。

   物流方面。在国内电商领域,物流是京东超越对手的强项。截至2013年9月,京东已构建了由6大区域物流中心、超过1300个配送站点、近300个自提点,覆盖全国1232个行政区县的庞大物流网络。同时,京东还在上海、北京、广州、武汉等地启动了亚洲一号项目,以打造亚洲建筑规模最大、自动化程度最高的电商运营中心和订单处理中心。在迎战“双十一”方面,京东提出2013年10月26日至11月30日期间,将面向使用京东配送的开放平台商家推出配送补助,免除其配送费用。此外,京东还推出了上门取件、运力提速、资源储备、开放物流方面的四大举措。即:在开放平台卖家集中的城市为卖家提供上门接货服务;通过陆、空、铁路等干线资源的整合,为核心区域间干线运输提速;在货物流量较大的区域提前进行运力储备及备份;面向业内其他平台的卖家甚至是天猫,开放物流服务等。

    物流恰恰是天猫的弱项,互联网专家认为,京东此举透露出强烈信号,希望发挥自己的物流优势,以己之长攻彼之短,击打天猫软肋,提前布局狙击天猫的“双十一”大促。

    猫狗大战一触即发,今年“双十一”,谁是赢家,目前尚是一个悬念。在比价、产品、物流三个方面,京东的优势不言而喻,将对天猫形成强而有力的狙击。如果说电影《猫狗大战》是一场誓不两立的生存博杀,那么,以京东与天猫为代表的“双十一”大战,则是一场互相促进的双赢之战,在为用户送去更多优惠、更好服务的同时,将推动整个电商行业更好更快的健康发展。

  评论这张
 
阅读(4781)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017