注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

从热力图技术创新看百度地图社会价值  

2014-01-29 22:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从热力图技术创新看百度地图社会价值

阿祥

 

    迎接马年春节的鞭炮声已经炸响了,天南海北的亲人都在奔向一个目标:团聚。为了一年一度的团聚,千千万万的店铺打烊了,就连全国八大快递都告停了;万万千千的厂商关张了,就连长年在外谋生的农民工也回家了……总而言之,一年到头为钱奔波的人,都要回家过年了。

    恰在这个人人奔年的普天热闹中,百度热力图上线了!

    乍看热力图,无非是百度地图的一个衍生品而已,但细加考察之后,则发现了这款新产品的不同凡响之处。

    就其产品的技术含量来看,热力图超越竞争对手的创新之处有两点:一是“双图合一”,左为指数,右为色块,可谓独门绝技,实时化显示更直观更醒目;二是大数据支撑,每10分钟生成新的指数,所显示的人群密度和人流速度,以及类聚点的热度,都是百度地图及其LBS的大数据积累。

    打开热力图,面对13座城市的118个商业区和景区,你首先会想到什么?你是商人,必然想到那些热力点的东西最好卖,不失时机地往那里运货;你是出租车司机,一定想到那些热力景区人满为患,虽然有客好载,但也好进不好出;你是城市管理者,你就不能不想到,热力图所显示的那些人流密集地,一旦发生突发事故,将会产生何等的不良后果……只要你是百度用户,当你出行之时,你都会从热力图所显示的色块中,寻找到自己的需求。

    总而言之,百度热力图给我们提供的想象空间太大了。商人为利而逐,游客为乐而动,治安为宁而稳,热力图都能给你一个明示。春节前夕,百度推出热力图,在很大程度上,或许正是出于一种社会责任。无论是个人实时了解出行的利弊,还是机构有效监控人流聚集的高峰,热力图都蕴藏着巨大的社会价值,其意义绝非一般商业软件可比。

    目前,移动互联网爆热,互联网公司竞相抢战移动入口,纷纷推出各自的客户端。为了吸引眼球,彼此寸土必争,变着法子推广自己的产品,有的公司甚至以现金红包招徕用户。百度则以社会使命为己任,为解除全国全民春节期间人满为患的困扰,把长期积累的大数据奉献于用户,奉献于社会。从本质上看,热力图走的是一条全新的路线,服务社会,造福网民。

    在中文搜索领域,百度是当之无愧的大哥大,百度地图能在过去的一年里,一跃成为行业的领跑者,一靠技术实力,二靠服务创新。从互联网到移动互联网,无论是数据挖掘,还是智能服务,都已经成为互联网企业的核心竞争力。从服务功能上看,热力图既是百度地图的一次重要升级,也是百度系产品的一项重大创新。

    可以想象,随着热力城市和热力景区的不断扩大,百度地图所创造的社会价值,将更加放大,而竞争对手也将因此被拉开更大距离。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017