注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

电商转战云端,向江旭为何钟情于寺库?  

2014-11-18 19:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电商转战云端,向江旭为何钟情于寺库?

 

 

有消息说,微软亚太研发集团高管向江旭已经离职,而阿里、京东、寺库等电商正闻风而上,开始抢人。顶级公司高管的去留,一向是业界最为关注的动向。为什么电商巨头如此看重向江旭?

先来看看向江旭是干什么的。向江旭是微软亚太研发集团主席助理,主要负责集团的技术战略,已在“智能化”、“物联网”、“智慧城市”等技术领域取得重大突破,还曾参与支持的人工智能产品“微软小冰”。

微软小冰是一款智能聊天机器人,起初活跃于网络社区,被京东一眼看中,首次运用于电商平台。于是,微软小冰利用京东的大数据,在交易平台上担任导购伴侣,大出风头,被用户誉为“最佳导购”。

电商巨头追抢向江旭,显然是受两种推力的驱动:一是电商从PC端转向移动端,从阿里“双十一”成交额来看,移动端的交易量已占总交易额的42.6%,谁能抢占移动购物的制高点,谁才能赢取未来。二是电商营销正从资源堆积转向技术堆积,京东引入微软小冰,正是依赖于技术实现精准营销的一大创举。

向江旭所主导的技术研发,正是未来移动电商所急需的关键技术,即:云计算无限延展的处理能力与存储空间,大数据精准算法的处理能力,人工智能的精准营销。当这三大技术融为一体之日,便是移动电商无限发力之始。对于电商巨头们来说,向江旭的价值正在于此。

那么,向江旭会去了哪里?

人往高处走,未来的IT高地必是移动互联网。新浪的陈彤加盟小米,微软的张亚勤就任百度总裁,都是这个趋势。因此,向江旭亦非移动互联网莫属。而且,根据向江旭的技术专长和主攻方向,最大的用武之地则是移动电商。这也是传言阿里、京东、寺库抢夺向江旭的依据。

 

 

电商转战云端,向江旭为何钟情于寺库? - 阿祥 - 罗会祥网络易家

在电商领域,阿里虽然风头强劲,但寺库的后劲绝不可低估。8月28日,在“2014年中国互联网大会”上,向江旭发表了精彩演说,其中特别提到,“最近我学了一个词,叫做‘寺库’,它是古汉语,意思是当铺。最近奢侈品电商状况并不是特别的好,但是有一家公司刚刚融了1亿美金,过去的6年发展的特别快,它的公司名字就叫‘寺库’。它从在网上开办奢侈品二次交流起家,发展到一个全方位、国际化的奢侈品的服务平台,包括线上商品和线下服务,如奢侈品鉴定,在线销售,拍卖,养护,线下会所,互联网金融等等。所以,互联网不仅对传统经济造成冲击和影响,它给古老的行业也带来了新生。”

 

据可靠消息,向江旭很可能已经加盟寺库。向江旭如此看好寺库,至少可在以下五个方面充分施展其抱负。

 


 

寺库Secoo.com

微软Microsoft

1.平台实力

全球高端服务平台翘楚

PC时代王者

2.高端定位

服务对象都是高端用户,堪称电商行业的高大上

提供一流的产品和服务,是IT行业的高大上

3.行业地位

寺库则代表着技术应用的典范;

微软代表着核心技术的巅峰

4.战略平台

平台化、全球化和智能化的跨境奢侈品服务平台

平台化、全球化和智能化的软件帝国

5.全方位服务

一站式平台服务:奢侈品鉴定、养护、线上销售和线下实体会所,以及拍卖、闪购和互联网金融业务等

为用户提供全方位的IT平台和服务


 

电商转战云端,向江旭为何钟情于寺库? - 阿祥 - 罗会祥网络易家 


        特别值得一提的是,电商正在进入智能购物时代。微软小冰与京东的结合,就是一个标志。事实上,除了微软小冰,IBM的Watson、Facebook的人工智能实验室、百度的百度大脑和BaiduEye,都在人工智能领域进行了有益的探索。向江旭加盟寺库,必然推动人工智能购物的应用和发展。未来,寺库用户从选购到消费,都可享受智能服务,包括产品的个性化、定制化,以及产品的搜索、验证、使用、售后和维护,等等,这是与传统电商最大的区别,也是电商智能的必然趋势。可以相信,在人工智能+电子商务方面,寺库将给用户创造出更大的想象空间。

       综上所述,从公司定位到平台战略,从全球视野到业务范围,寺库与微软都颇有可比性,特别是在智能创新方面,双方都为合作伙伴与投资人提供了美好前景。从微软到寺库,向江旭的技术路线可以得到无限延伸,在移动互联网领域,不仅可将“人工智能+移动互联”有机组合,而且可以实现技术、商业模式、思维方式在商业世界的成功应用,从而改变实体经济,让更多的人充分享受智慧工作生活。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017