注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度凭啥靠热力图对抗微信的红包战略  

2014-02-01 10:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度凭啥靠热力图对抗微信的红包战略

阿祥

 

    不管你承认不承认,在刚刚过去的2013年,中国互联网已经成为ABT的“三人转”。马云、李彦宏、马化腾三位大佬势均力敌,花样翻新,把互联网玩得天花乱坠。

    中国互联网从来就不寂寞,一是拥有全球最海量最活跃的用户,二是网络创新总能玩出新花样。所以,年年岁岁花相似,岁岁年年网不同。就在大年三十那一天,两种新玩法吸引了全国数亿网民,一个是微信的用户在抢红包,一个是百度的用户在翻热力图。

    微信发红包,百度发路牌,成为年末岁首的两大网络奇观。

    有钱能使鬼推磨。微信熟知中国用户的求财心理,红包满天飞,人气高大上。

    心中有路天地宽。百度深谙亿万网民的出行艰难,地图伴君行,出行任自由。

    同样是为用户服务,微信红包与百度热力图的起点和终点则大不一样。

    先看起点的不同。

    微信红包玩的是个人小心情。抢个红包,等于天上掉馅饼,谁能不喜上眉稍呢?只是这种喜悦与别人无关,充其量无非是个人偷着乐而已,即使分享到朋友图,也只能逗人眼馋心酸。

    百度热力图玩的是公众大愉悦。春节期间,男女老少大串连,逛街的,购物的,赏景的,每个人的出行,都与他人的愉悦息息相关。车流人流都往一处涌,人满为患。打开热力图,出门不添堵,人人都能玩得开心。

    再看终点的不同。

    微信红包旨在赚取人流,由人流而带来财流。而百度热力图则把人流迁徙的大数据贡献于社会,追求的是社会价值,创造的是社会财富。

    除夕之夜,央视首次采用百度地图定位大数据,解读春运、年货、年夜饭等新闻,推出《“据”说春节》,成为央视最成功的新闻创新节目。而百度地图推出的“景区热力图”,更智能,更人性,利用实时更新的可视化大数据,既为近3亿用户的线上、线下生活创造了便利,也为数以万计的商家展示了更多的商机,更为政府随时掌控人流迁徙动态提供了重要参考。

    有钱的人越来越多了,越来越多的有钱人更重视提升生活品位。事实上,不管你是高富帅,还是矮穷矬,娱乐也好,消费也好,只要出行,都已养成了一看天气、二看地图的生活习惯。百度地图为用户提供了13座城市118个商业区和景区的热力图,被誉为网民出行的千里眼,一图在目,纵观全国。妙就妙在,这个热力图已融入我们的日常生活,与我们的衣食住行、吃喝玩乐密切相关。

    百度地图日定位请求高达数十亿次,积累了海量的LBS大数据,已经成为中国最大的定位数据源。大数据改变世界,微地图造福网民。这是百度地图及其热力图的社会价值,至少是在目前,国内还没有真正的对手。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017