注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云怒收高德的难言之痛  

2014-02-11 01:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云怒收高德的难言之痛

阿祥

 

    春节前,曾有人预言,2014年将是移动入口的决战之年。果然,春节的鞭炮声还在延续,阿里就率先点燃了战火——拟全资收购高德地图。

    业内人士都知道,去年5月,阿里携2.94亿美元巨资入主高德,就是要在移动互联网为阿里系本地生活服务打开一个入口。时隔不到一年,阿里再次出手抛出巨资,拟全资收购高德,为什么?

    从根本上说,阿里全资收购高德,不是获得希望,而是源于失望。去年入主高德,马云是希望籍此加强移动入口应用,高德获得阿里的注资以后,虽然很努力,但整体运营状况实在不理想,这不能不让马云失望。

    首先,高德的核心业务受到百度挑战,去年第三季度首度亏损,这让阿里在资本市场上严重失分,也让马云因投资高德而显得非常难堪。其次,在2013的BAT移动大战中,阿里本来寄希望于高德,能在移动端入口抢夺更多用户,并占领O2O的有利地位。结果,无论是地图的入口优势,还是O2O的战略布局,都被百度和腾讯抢占了先机,阿里受夹于两者之间,已经明显处于被动地位。这个结果是马云最不希望看到的,也与阿里入主高德的初衷相差太远。这正是马云心中的难言之痛。

    如果说,全资收购高德,是马云不得已而为之,那么,高德会不会成为阿里收购雅虎、万网之后的又一个烂摊子?从目前移动互联网的总体格局来看,BAT三足鼎立之势虽已形成,但是,阿里全资收购高德以后,能否打造成马云理想的入口平台,真的是一个未知的悬念。

    高德缺乏互联网基因,在移动互联网一直没有做好,在过去的一年里,也没能与阿里系产品实现完美融合。就地图产品本身而言,高德仍然没能突破传统产品的局限。就产品的技术创新而言,高德地图明显落后于百度地图。今年春节期间,央视新闻联播推出《据说春运》节目,是央视首次完全采用互联网内容创办的一档节目,内容直接来自于百度,由百度地图等相关产品提供的大数据。腾讯的微信与财富通对接以后,实现了本地化移动消费的零距离,并借春节抢红包大造声势,带动了人财两旺。百度与腾讯的移动入口优势对阿里形成了巨大压力,阿里赖以生存的电商支付优势面临严峻威胁,而高德在这方面反应非常迟缓,创新更是乏力,根本没能弥补阿里的短板。

    马云在失望之后,猛烈砸钱,全资收购高德,意在重造一个适用于阿里的地图平台。接下来的问题就是,收购之后,首先面临一个难题,做地图的与做电商的两支团队能否圆满融合?如果融合不佳,势必造成高德的原班人才大量流失,这将大大削弱马云再造高德的创新力。特别是在技术创新方面,就更难追赶百度地图了。而且,通过地图平台抢占移动入口,阿里已经失去了最佳时机,百度与腾讯已经跑在了前面。即使能在很短时间内完成收购,而阿里与高德的产品融合、团队融合、文化融合等等,都需要很长时间才能完成,只怕到那时,百度地图和微信平台在移动入口更为强势,阿里已经很难望其项背了。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017