注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里收高德:最忌惮的还是百度地图  

2014-02-11 13:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里收高德:最忌惮的还是百度地图

阿祥 

 

    阿里全资收购高德的消息一出,网上舆论哗然,看好的,不看好的,各有说辞。但有一点是共同的,那就是,阿里收购高德,是源于百度、腾讯以及京东IPO的多重压力。

    刘兴亮先生认为,导致阿里全盘吃下高德的是企鹅。理由是,腾讯收购了一家拥有甲级测绘资质的地图公司,要实现弯道超车。但是,兴亮先生也承认,“地图领域,BAT集团中,腾讯最为落后”。

    因此,我认为,马云全资买下高德,虽有来自腾讯的压力,而更大的压力则来自于百度。

    理由之一:百度地图让高德陷于困境,直接威逼阿里!

    高德本是地图市场的领军者,阿里去年5月入主高德,目的也就是借高德来阻击百度地图,而腾讯的地图还不值得阿里下此重拳。不料,在移动互联网的入口处,百度地图一举超车,高德遭受重创:一是份额严重流失,眼看着百度地图成了市场老大;二是被迫免费,业绩大幅下滑,导致第三季度出现首度亏损。份额下滑,业绩亏损,互为因果,而这个困境恰恰正是“高百大战”带来的结果。准确地说,是在百度地图的致命一击之下,高德乱了阵脚。不管怎么看,这都是马云入主高德的难言之痛。既然高德玩不过百度,那就全盘买过来,由阿里来重新打造,以便抗衡百度地图由移动入口向LBS的全面拓展。

    理由之二:百度借地图入侵电商,已让马云坐立不安。

    大家也许没有忘记,几年前,百度进入网购领域,反应最敏感、反击最有力的正是马云。随即,淘宝对百度实施屏蔽,引发了双方的一场论战。而今,百度以地图为战略平台,其团购与微购已经渗透到了电商的核心领域,建成了全国最大的本地生活深度信息库。凭借其300万商户、覆盖全国85%酒店的最低价格资源、120万家餐馆信息,百度在线上线下的全面出击,正在动摇阿里电商的根基。从百度LBS的战略布局看,承载百度O2O的平台,正是百度地图。这既是阿里最大的软肋,自然也是阿里最急需的入口应用。也可以说,马云最怕的是百度对电商的渗透。遗憾的是,虽然阿里成为高德第一大股东,而阿里的O2O并未因此收获到理想回报。试想,在移动互联网时代,阿里如果不能突破现有的电商和支付格局,那么,在百度、腾讯等多重压力下,阿里电商还能像互联网时代那样一花独秀吗?

    理由之三:百度大数据已经落地,而阿里大数据仍然束之高阁。

    马年春节前后,央视新闻联播推出《据说春晚》,内容直接来自于百度地图等相关产品提供的大数据。近年来,业界一直在挖掘大数据的价值,百度以搜索为根基,凭借技术创新的实力,为大数据的落地打通了多个渠道。百度大数据被央视新闻打造成热点节目,堪称互联网与电视融合的一大创举。阿里同样也拥有极具价值的大数据,而马云也一再强调其大数据的牛逼,但是,高德地图因为传统基因的局限,在移动互联网捉襟见肘,并没有很好的利用阿里大数据。与此同时,百度大数据由百度地图不断释放,正在成为人们衣食住行的重要参考。相比之下,马云对于高德怎能不哀其不幸,怒其不争?

    综上所述,结论是:阿里全资收购高德,主要源于对百度的恐慌。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017