注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

O2O大战:百度把阿里腾讯逼急了?  

2014-02-16 16:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

O2O大战:百度把阿里腾讯逼急了?

阿祥

 

据传,腾讯将以5亿美金收购大众点评的25%股份,也有一说是4亿美金获得20%股份。虽然具体投资金额未明,但腾讯入股大众点评似乎已成定局。

腾讯收购大众点评,意欲何为,已是公开的秘密:力战O2O。这是继阿里全资收购高德之后,在O2O市场打出的又一炮。“二马”并肩,直追百度,这就注定了,2014年BAT的O2O大战必将成为移动互联网的重头戏。

早在2012年,BAT三家都开始把注意力投向O2O,当年,腾讯以微信会员卡拉拢线下商户,阿里通过支付宝、淘宝布局本地生活,百度则一步到位,分拆地图业务成立LBS事业部,向本地生活服务全面转型。从起步的态度和速度看,百度进军O2O的决心最大,动作最快。

随后,百度以1.6亿美金收购糯米网59%的股权,成为第一大股东,不仅搭建起百度地图的本地化LBS平台,而且增强了用户、商户、开发者三者之间更加紧密的粘度。这一战略决策奠定了百度在O2O市场的领先地位,结果可想而知,腾讯、阿里坐不住了。于是,在百度收购糯米网半年之后,阿里全资收购高德,腾讯入股大众点评,显然是被百度所逼,迫不得已而快速跟进。

在O2O的战略布局上,腾讯与阿里均已经落后于百度。从O2O市场的目前态势看,百度布局最早,实力最强,也是不争的事实。百度+糯米,腾讯+点评,阿里+高德,模式不同,自有高下之分。

从核心技术实力看,腾讯根本不是百度的对手。O2O是基于LBS的新兴电商模式,离不开LBS(位置服务),百度的O2O是通过LBS提供周边生活服务。“搜索即服务”是百度的强项,在位置精准搜索和智能商品展示方面,百度LBS所拥有的优势资源,已经成为百度O2O的核心竞争力。大众点评与微信的协同并不明显,要培育用户由单纯地点查询,转向搜索美食、酒店等生活需求,还有一个融合的过程。对于腾讯来说,最关键的问题是,用户不能不能根据模糊关键词搜索,及时而准确地找到自己的所需,这是对其搜索技术能力的严峻考验。

从地图入口地位看,百度更是远超于腾讯。综观BAT三家地图格局,腾讯地图实力最弱,而高德的传统优势在移动端也没发挥出来,百度仅用一年时间就超越了高德,夺得了行业第一。百度地图是是一个开放平台,承载了丰富的功能和服务,不仅满足了用户的多样化需求,用户可以获取合作网站的生活信息,而且吸引众了多第三方开发者,为传统商家提供最便捷的O2O通道,从而获取并聚集庞大的用户群。目前,腾讯和阿里在O2O领域所做的一切努力,都还在进一步布局之中,而百度收购糯米网之后,已经建成了一个拥有300万商户、覆盖全国85%酒店最低价格资源、120万家餐馆信息的最大本地生活信息库,实现了LBS与O2O的有机融合。

BAT的O2O大战从收购开始,但胜负决不会止于收购,未来的竞争势必还有更激烈的拼杀。百度胜在先机,赢于技术,而腾讯与阿里投入巨资买来的无非是时间而已。追赶百度,“二马”更须奋力。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017