注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

免费Wifi风险巨大 蹭网需谨慎后果很严重  

2014-02-25 11:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费Wifi风险巨大 蹭网需谨慎后果很严重

 

    近两年,随着智能手机、平板电脑的普及,移动互联网迅速发展,WiFi逐渐成为了用户关注的一个焦点。博主注意到,一些商铺、餐馆以及公共娱乐场所都开始大规模部署一些免费的WiFi来吸引用户,同时有开发者也推出了免费“蹭网”的应用,让不少网民乐此不疲。但是,这些免费的“网络馅饼”真的安全吗?
    春节前,国内知名互联网安全厂商瑞星发布了《瑞星2013年中国信息安全报告》,在这份安全报告中,瑞星安全专家就明确表示,无论商家提供的WiFi还是开发者提供的“蹭网”应用都有一定的风险,网民应慎重使用这些免费资源。
    瑞星安全报告就指出,近年来,制造假冒公共WiFi盗取用户隐私信息及网银账密的事件越来越频繁。只要一台Win7系统电脑、一个无线热点AP及几个简单的应用程序,黑客就能伪造公共网络,监听并记录用户所有的操作信息。用户很难区分接入网络的真假,一旦连入“黑网”,黑客立刻就可以窃取用户的上网信息,使用户蒙受巨大损失。
    而“蹭网”应用也存在着类似问题,这些应用大多数都是集中收录海量公共WiFi账号来实现免费蹭网,然而一旦有黑客熟知某一区域WiFi热点账号,就有可能仿冒正规商家制造假冒账号。除此之外,由于不向用户收取费用,“蹭网”应用多数都依靠推送广告和APP实现盈利,然而这些推送往往没有经过严格的审查,因此钓鱼信息、恶意APP都有可能借该类应用之便大肆传播。
    同时,瑞星安全报告还披露,作为WiFi网络的发射端,路由器的安全状况也不容乐观。根据瑞星互联网攻防实验室的测试,国内某知名品牌的89款路由器均存在漏洞。攻击者可利用向网页植入恶意代码的形式,篡改路由器的DNS设置,并将用户的浏览器指向黑客指定的恶意网址。瑞星安全专家表示,由于现在路由器普及比较迅速,该类攻击的威胁性很大,尤其是普通用户,一旦遭到攻击将无法正常浏览互联网内容,严重者甚至还有可能被迫访问钓鱼、挂马页面,届时用户将面临网络诈骗、网银账密被窃和隐私信息泄露等问题。
    对此,瑞星安全专家表示:公共WiFi、路由器存在大量漏洞固然可怕,但更可怕的是普通用户缺乏安全意识。在这里博主也呼吁全体网民,一定要增加安全意识,只登陆拥有账户名密码的WiFi,在公共场所遇见不明WiFi不要加入,也不要使用蹭网app盲目蹭网。而对于自己家中路由器,也要定期检查固件更新,第一时间安装厂商发布的补丁,并修改路由器的访问密码,将安全风险降到最低。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017