注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视携手百度:开创新闻创新新天地  

2014-02-03 15:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视携手百度:开创新闻创新新天地

阿祥

 

    细心的观众已经发现,春节前夕,央视新闻联播推出了一个新节目《据说春运》。这档节目一播出,立即受到互联网人士的高度关注,微博、微信上也是一片叫好之声。

    《据说春运》是借助百度大数据来解说春运,这个节目好就好在:改变了记者采访、主播解说的陈旧模式,开创出一种全新的台网交融的新闻传播方式。让数据说话,让地图呈现,真实、直观、可信。

    自第一期“大迁徙”播出之后,《据说春运》每晚播出一期,每期节目利用百度大数据,透视出春运期间的一个又一个热点。2月2日晚,百度景区热力图强势登录央视晚间新闻,说的是“去哪儿,玩什么”。大数据提供的是实时更新的宏观动态,哪个城市的哪个景区最热,热力图一目了然。北京的天门安、重庆的解放碑,一度成为最热景区,这决非偶然现象。由此足可看出,这两个景区在游人心目中的位置。至于大年三十晚上,人们最爱玩的除了看春晚,竟然是到KTV飙歌,这也直接反应了中国民众已由满足口腹之欲转向精神享受。

    近年来,央视的新闻传播在不断创新,形式越来越活泼,令人耳目清新,更觉亲切,内容也更加贴近生活和民生。但是,央视新闻创新最成功之处,还是引入了互联网新思维。

    首先是从传播手段上创新,以“@央视新闻”为品牌,相继推出微博、微信、新闻客户端三个新媒体平台,形成微博、微信和新闻客户端三位一体、差异化呈现的新媒体发展格局。

    其次是在内容挖掘上创新。《据说春运》是央视首次完全采用互联网内容创办的一档节目,内容直接来自于百度,由百度地图等相关产品提供的大数据,从形式到内容都是央视新闻创新的大胆尝试。

    央视与百度联手,不仅开创了新闻创新的全新天地,而且对于新闻行业的变革同样具有重大意义。电视与互联网的融合乃是必然趋势,湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视的台网合作非常成功,《我是歌手》、《非诚无扰》、《中国好声音》已经成为家喻户晓的电视栏目。严格地说,没有互联网的推波助澜,这些栏目不可能火成现在这样。电视台开通了微信、微博和移动客户端,都只是换上了一件外衣,这种创新也只是形式上多了一个传播通道而已。台网的合作前景很宽广,但必须是从形式到内容的深度融合。

    信息交互,知识分享,是互联网新思维的重要特征,《据说春运》是央视互联网思维的最新成果。百度是全球最大中文搜索引擎,百度知道、百度百科、百度文库、百度经验等知识产品拥有4500多万青少年用户,接近英、法两国总人口,超过许多欧洲国家的人口总数;百度百科堪称全球最大中文百科全书,收录词条670万,汇聚4.3亿网民智慧,日均帮助2亿人;百度地图稳居行业第一,已经成为移动生活的指南,不仅与人们的日常生活密切相关,而且不断孵化出基于社交和LBS的新商业模式。在百度的这些产品当中,富有新闻价值的热点实在是太丰富了。

    仅仅一个百度,每天就承载着50亿次的请求,其中积淀的大数据就是一个宝库,所蕴藏的巨大价值有待于新闻媒体去挖掘,去提炼。可以相信,《据说春运》只是央视运用互联网思维进行新闻创新的开始,未来还将有更多植根于互联网的新闻节目不断推出。从互联网到移动互联网,新闻创新之路越走越宽广。

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017