注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

“腾讯+京东”:提升消费者购物体验是关键  

2014-03-11 12:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“腾讯+京东”:提升消费者购物体验是关键

阿祥

 

    腾讯入股京东终于成为事实。腾讯以2.147亿美元获得京东15%股权,这笔资金对于腾讯来说,丝毫不会伤筋动骨,而京东也不是缺钱的主,并不急需腾讯的输血。因此,双方联姻完全是彼此的战略需要。

    从战略高度看,双方有一个共同的劲敌,那就是阿里及其旗下的淘宝天猫。京东耕耘10年,已经跻身于中国电商第一方阵,现在面临的最强对手便是阿里。腾讯的电商一直处于受压抑的困境,互联网时代,腾讯的易讯B2C做不过天猫,拍拍C2C做不过淘宝。要改变这个格局,腾讯与京东合作是一个很好结果,腾讯增强了PC电商的实力,京东补齐了移动电商的短板。

    巨头结盟,首先是资本的驱动,股东们要通过竞争力的提升,赢取更大的市场,实现利益最大化。但是,市场也好,利益也好,都来自于用户的支撑。换句话说,只有让消费者获得更多利益,电商及其背后的股东们才能实现预期目标。

用户体验的提升为双方赢得最大筹码

    从这个角度来看腾讯与京东的合作,在增强对抗阿里的实力的同时,也为双方的用户带来更多的利好。

    从京东方面看,腾讯用户的购物体验将大提升。京东的用户超过1亿,年销售量突破千亿元,越来越多的品牌与京东达成紧密合作,很多品牌在京东平台首发新品,甚至独家直供,确保用户在第一时间以最低廉的价格享受到优质产品。作为全品类电商品牌及国内最大3C零售平台,京东“以客户为先”,注重用户体验,从来不卖假货,并在行业率先推行售后维修上门取件服务,其服务品质已经形成良好口碑。

    从腾讯方面看,京东用户的移动购物畅通无阻。去年以来,电商正加速由PC互联网向移动互联网迁移,双方合作可为消费者提供更多选择。与此同时,京东用户同时也是QQ和微信用户,腾讯向京东开放微信接口,顺应手机支付的消费潮流,从京东平台,到本地生活领域,用户可直接通过微信完成下单和支付,充分享受移动购物的全流程体验。随着微信支付的崛起,阿里的移动支付优势面临严峻挑战,而京东有了微信入口,为用户多终端购物提供了更大便利。

“腾讯+京东”可得线上线下双重之利

    先从线上看,腾讯与京东的份额相加,已经逼近天猫淘宝,而且,京东自营电商,进货渠道正规,100%为厂家授权,对于商品质量和服务标准易于把控,真货品质更受用户信赖。京东大数据对于供货企业极具营销价值,为企业进行品牌推广,为用户提供推送服务,可以实现按需生产与个性化定制,最大限度节省成本。腾讯的微信、OO等社交工具的用户量稳居全网第一,已在移动入口占据先领位置,可为电商导入巨大流量,而移动用户的流量正是阿里的软肋。

    再从线下看,仓储物流一直是阿里系的软肋,这正是阿里与海尔联合打造物流体系的原因。未来的电商竞争,线下资源的支撑越来越重要。自建物流仓储,京东起步很早,上海“亚洲一号”日益显示其强大优势,不限时间,不限地点,送货及时,并且推出了限时达、极速达、夜间配、定时达等一系列贴心服务。腾讯在华南的物流仓储也相当完善,与京东物流体系互为支撑,形成合力,已在中国电商领域占有强势地位。

    腾讯与京东合作,将改变中国电商的现有格局,并加快行业再次洗牌。随着新消法及“7天无理由退货”新规的实施,电商企业的服务品质将面临严峻挑战。“腾讯+京东”、“天猫+淘宝”凭借品牌和资本优势,必然对中小垂直电商造成更大的生存压力。而腾讯与京东在物流、支付、库存等方面的综合优势更加突出,拥有足够的优化空间,通过资源整合更有助于提升产业链价值。在未来的竞争中,提升品牌企业或品质服务的信誉度,将成为电商赢取市场和用户的不二选择。

 

【罗会祥(阿祥)】

中国互联网历史见证者

移动电子商务的亲历者

微信公众号:Axiang0188

个人微信号:LHX0188

 

  敬请分享  诚请关注

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017