注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

借力两会:央视网把亲民产品做成问政品牌  

2014-03-17 11:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借力两会:央视网把亲民产品做成问政品牌

阿祥

 

    每年的“两会”都要上演一场新闻大战,由于微博、微信等新兴传播平台的开放,新闻之战愈演愈烈,为了赢得受众的追捧和点赞,所有媒体都面临新闻创新的挑战。笔者发现,央视网扬网之长,补台之短,台网联动,精心打造《给总书记捎句心里话》、《我有问题问总理》、《解码两会》,把亲民栏目做成了问政品牌,在两会新闻传播中独树一帜。

    《我有问题问总理》上线已经 9年,提问总量已突破300万条。8 年来,央视网通过这个产品,引导过亿网民问政参政,围绕民众关心的热点、难点,通过各式各样的提问,汇集来自民间的建议和良策,解读政府的新政与构想。每年的两会之前,央视网把《我有问题问总理》的网民回帖加以整理,做成互动专题,于两会期间通过“总理答卷系列”,分别以“总理记者会”、“部委记者会”、“我有问题问高官”、“版主跑两会”等模块,利用微博、微信等平台,广泛征集网民提问,同时深入校园、社区,从各个侧面增进上下沟通。对上,网民“向部委建言献策”,对下,“总理的中国答卷”逐条答复,总理与网民在线交流,政府与民众群策群力。

    作为央视网复兴论坛的重点产品,《给总书记捎句心里话》历经7年的积淀,影响力与日俱增。这个产品之所以备受关注,是因为受访对象都是习主席接见过的军人、航天英雄、劳模、道德模范及普通百姓,总书记所到之处,不封路、不扰民,与民同吃、同乐、同心,把百姓当亲人,令人倍感亲切。在《给总书记捎句心里话》栏目中,总书记亲民、爱民,每天都有网民回帖,每天都能收到网友的短信,几百万条跟帖集中表达了网民真诚愿望。总书记“亲民、爱民”的形象可亲可敬,受到越来越多的网友热心关注。网友对这个产品也给予了高度赞扬:“为百姓搭起一座桥梁,让中南海的‘耳朵’延伸到人民百姓的身边”。

    《解码两会》围绕两会的核心,高屋建瓴解读政府工作报告和两高报告,并利用总理和外长记者招待会等重要节点,解百姓心中难解之“码”,把国家大政方针的深层内涵传递给每一个公民。

    借助数字化通道,央视网的三个产品为百姓打通了参政、议政的通道,为政府开启了立政、释政的窗口,秉承亲民、爱民、惠民的宗旨,拉近了百姓与政府的距离,把新闻传播变成了关注民生、尊重民意的纽带。上自国家的大政方针,下至百姓的柴米油盐,党和国家领导人与各阶层民众的情感形成了共鸣。

    从新闻创新的角度看,央视网的三个产品开创了全新的台网交融的新闻传播方式。首先是传播渠道的创新,微博、微信和新闻客户端三位一体,台网交融,差异化呈现;其次是传播方式的创新,通过央视与央视网的深度融合,利用多平台多区域展示、微视频、图解、动画视频、可视化产品等等多种形态,对两会进行全面解读,并利用微博、微信等平台,广泛征集网民提问,汇集民众诉求,与观众和用户实时互动,凸显了新媒体平台的特色与优势。

    随着三网融合的提速,互联网思维已成为媒体创新的原动力。央视网就是央视的互联网化平台,也是央视新闻创新的重要载体。央视台网融合,多终端发力,为新闻创新拓展出丰富的想象空间。无论是内容的独创,还是渠道的开拓,《给总书记捎句心里话》、《我有问题问总理》、《解码两会》都是新闻创新的重要成果,为电视媒体的变革提供了成功范例。

 

【罗会祥(阿祥)】

中国互联网历史见证者

移动电子商务的亲历者

微信公众号:Axiang0188

个人微信号:LHX0188

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017