注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

网购7天无理由退货或致电商行业大洗牌  

2014-03-07 01:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网购7天无理由退货或致电商行业大洗牌

文/阿祥

 

    新消法从3月15日正式实施,为配合新消法的实施,国家工商局颁布了多个配套法规,对买卖双方都有明确规定,目的是维护消费者合法权益。其中,《网络交易管理办法》的“7天无理由退货”最为社会所关注,舆论一致认为这一规定将为网购的亿万消费者带来福音。

    实际上,早在2008年年初,淘宝就推出了“7天无理由退换货”服务。不过,在法律未有明文规定之前,所谓的“7天退换货”服务,本质上只是行业或企业的自律行为而已。而以淘宝为代表的平台类电商,因退换货门槛很高,解释权归网购平台, 是否符合退换货协议难以判定,也难以真正落地,正因为此,才使得淘宝空喊6年。几年来,网购行业的“7天退换货”服务名大于实,纠纷不断,投诉不止。

    这不仅损害了消费者利益,也影响到电商平台的声誉。据“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”数据显示,2013年上半年,在41360起电子商务投诉中,涉及“退换货问题”的投诉占7.9%。去年,中国电子商务研究中心针对淘宝天猫、京东、亚马逊中国、易迅网、苏宁易购、当当网、1号店、凡客诚品、国美在线、唯品会等国内11家知名电商,开展一项调查,结果显示,不满意退换货服务者高达58.10%,而且,54.15%的被访者认为电商售后服务难保证。

电商企业面临挑战

大法之下,换货服务第一次被写进法律条款,由网站协议变成法律规定,从此这一规定的践行不再依靠行业或企业的自律,而成为电商行业必须承担的法律责任。七天退货,而且无需说明理由,这是法律赋予消费者的权利,也是推动网购市场走向成熟的一个保障。从宏观到微观,新消法及其配套法规进一步规范了电商企业的经营行为,虽然有利于提升用户体验、推动行业有序发展,但也必将对电商行业形成新的全面冲击。

    首先,电商面临成本挑战

    新消法实施之后,电商企业的服务品质将面临严峻挑战,退换货将增加电商企业的服务难度,提高竞争成本。一旦有产生大量退换货商品,电商企业的物流、支付、库存都会带来成本压力,订单越多,退换货的概率越高。面对运营成本的激增,电商企业的盈利能力也将受到更大挑战。

    其次,电商产业链将受到冲击。

    网购行业大体分为自营和平台两个大类,行业靠前的两家,京东与淘宝天猫两者兼而有之。执行新消法,自营电商对于商品质量和服务标准易于把控,退换货的约束力也会更强,这也是京东等B2C更受用户信赖的关键因素。新消法实施以后,京东与淘宝都面临一个问题,如何提高第三方开放平台的监管能力,严格约束其执行退换规定,促使交易更加规范,否则,将影响其整体良好信誉。

行业洗牌即将来临

    毫无疑问,新消法对全行业的长期发展是有利的,一来可以扼制不正当竞争,把那些不具备或不愿意提供该项服务的商户淘汰出局。如,在退换货带来的成本和竞争的双重压力下,将加速电商行业的两极分化,京东、天猫等大型电商凭借品牌和资本优势,拥有足够的优化空间,而中小垂直电商将面临更大的生存压力。二来可以改善网购环境,提升品牌企业或品质服务的信誉度。退换货大大降低消费者的购物风险,势必推动电商的销售额大幅提升,既可抵消一部分成本,也能放大利润的空间。通过优胜劣汰,促进网购市场更规范更成熟,网购规模不断扩大,最终受益的是整个电商行业。虽然3月15日才正式实施,实际上,今年伊始,已有不少电商开始试水。

    媒体报道称,今年1月2日,京东就已经率先表态,从2014年1月1日起率先试行新消法,用户可按照新规定享受相应权益。并且承诺,客户购买京东商品7日内在保证商品(含包装和附件)完好的前提下,可无理由退换货。比新消法整整提前了两个半月。从执行新消法的态度和行动来看,京东首开先河,“迎难而上”,在全行业带了一个好头。

    除京东外,多家电商也相继宣布会跟进实施新消法,提升售后服务标准。如阿里巴巴和腾讯分别表示,旗下天猫和易迅已全部执行“7天无理由退货”,优购网也计划进一步升级售后服务标准。

    事实上,各大电商早已认可这样一个观念,即“用户体验”是发展的最为重要的砝码,并且“使尽浑身解数”来“讨好”消费者。比如,年前,京东在家电领域推出的特色服务“30天只退不换,180天只换不修”,远远超出了国家三包法的规定,受到业界的关注,也赢得了用户的广泛好评。

    可以看出,电商企业都有“大干一场”的架势。但不能忽视的是,由退换货所带来的人力成本与时间成本,如何内部消化而不是转嫁给消费者,也是各大电商要考虑的。我认为只有通过内部流程、制度等方面的优化,努力降低成本来提升效率。目前来看,在这方面京东会更有优势,一方面京东从来不卖假货,服务品质经得起用户检验;另一方面京东拥有强大的物流仓储优势,比其它电商更具有消化退换货成本的能力。

    无论怎样,应当肯定的是“7天无理由退货”是电商企业提升竞争力的机遇。中国电子商务规模即将超越美国,成为全球第一大市场,未来三五年内总规模逼近30万亿元。电商企业谁先把握住发展机遇,谁能建立可靠的信用体系,谁就能在电子商务领域赢得更多机遇。

 

【罗会祥(阿祥)】

中国互联网历史见证者

移动电子商务的亲历者

微信公众号:Axiang0188

个人微信号:LHX0188

 

  敬请分享  诚请关注

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017