注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

京东VS 1号店:争进口牛奶用户,还是争夺行业地位  

2014-05-31 11:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京东VS 1号店:争进口牛奶用户,还是争夺行业地位
阿祥

 

    进口牛奶热销已成为中国食品行业的热点,电商加入进口牛奶市场竞争,对于消费者来说,最大的好处是能把价格拉下来,可以得到更多实惠。
    电商杀入进口奶市场
    2008年,“三聚氰胺事件”打垮了中国乳业,消费者闻奶心惊,进口奶趁虚而入。北京、天津、上海和深圳等地的贸易公司不断扩大进口奶的引进,短短几年时间,中国市场上的进口奶的比例就上升到了50%。去年以来,国内乳业市场大逆转,一面是安全、质优的进口奶价格下跌,一面是国产奶出现奶荒,涨价三次。进口奶比国产奶还便宜,商机巨大,传统零售与电商一起涌进这一市场。
    从2011年开始,国内各大电商纷纷发力进口奶的销售,包括亚马逊、京东、1号店、TMAL在内,均把进口奶列为重点分类来加以推广。由于电商的介入,中国进口奶市场竞争提升到了一个新的层面,由品种之争转向品牌之争。
    品牌之争谁的信誉更靠谱
    因为牛奶质量问题,消费者弃国产奶而选择进口奶。但是,进口奶品种众多,生产标准不同,渠道也不相同,而且涉及进口检验和销售资质等很多问题。买哪个品牌最放心,哪家电商的品牌信誉度更高,也是消费者选择进口奶的重要因素之一。
    相比之下,自营与直销的电商具有较大优势,京东、1号店在进口奶的销售方面更“靠谱”。经过2013年的市场淘汰,电商开始越过贸易商,直接从海外进货。一方面,减少了贸易商这个中间环节,降低了成本,能给消费者更大的让利;另一方面,直接采购,保证了自有品牌的品质。
    消费者虽然相信进口奶的质量,但对国外品牌的认知度很低,电商销售进口奶,既要严格把控质量关,也要加强品牌及其产品的推介。据悉,1号店最受欢迎的品牌是德国的欧德堡、澳大利亚的德运和韩国的宾格瑞;京东则主要提供德国、澳洲、荷兰和美国的进口牛奶产品,在严格质量把控的同时,经过品牌筛选后,才会进入自营销售渠道。
    进口奶价格战一触及发
    早在3月18日,1号店就推出了“进口牛奶5折抢购”活动。当时,中粮我买网以“进口牛奶4.8折抢购”与其对决,掀起了电商进口牛奶价格战。
    当时,1号店宣称,备足了30个集装箱进口牛奶,够60万人每人喝上一升,创造一个世界吉尼斯纪录。令人遗憾的是,1号店的“进口牛奶5折抢购”,并非全部进口奶都打五折,而且还有一定的数量要求。
    近日,京东宣布将于6月6日启动进口牛奶大促,已于5月29日开始预演“满200元减100元即领即用优惠券”活动。活动当天,京东将发放10000张200元减100元的“即领即用券”。据爆料,没有领到优惠劵的消费者,也可以在6月6日当天拿到即领即用的劵。
    从本次促销活动的整体方案来看,京东在四个方面超越了1号店的“进口牛奶5折抢购”活动。一是品牌优质,澳大利亚、新西兰、欧洲、美洲等国家及地区的德运(Devondale)、安佳(Anchor)、欧德堡(Oldenburger)多美鲜(Suki)等众多知名进口牛奶品牌参与活动;二是备货充足,3月18日1号店促销,当天断货,消费者买不到打折牛奶,空欢喜,此次京东6月6日大促准备了260个集装箱的进口牛奶,其供货量是1号店的一倍,完全打消了消费者“有价无货”的担心;三是实足打折,消费者在京东买进口牛奶,全部实行“200元减100元”的优惠,真心实意让利消费者;四是配送及时,京东自建物流体系覆盖全国495个城市,可以最快时间为消费者送达网购的进口牛奶。
    京东为何大促进口奶
    一年一度的“618店庆月”即将来临,京东年年出新招,今年为消费者捧出进口高端牛奶盛宴。此次京东大促进口牛奶,表面看上去,似乎是特意挑战1号店,其实更有深意。
    就活动本身看,这是一次争夺进口高端牛奶市场的前哨战。参与乳业竞争的电商,虽然都在促销进口奶,但进口奶也有高低之分,京东主打高端进口奶,旨在确立其自身的行业领先地位。
    作为进口牛奶的主要销售渠道,京东与进口牛奶经销商及贸易商合作紧密,在保障质量的前提下,减少了供货环节,拥有质量和价格的双重优势。在国内电商领域,大打进口高端牛奶价格战,这是首次,也是京东发力并抢占行业制高点的关键所在,以便牢牢把握进口牛奶销售的领先地位,在电商领域引领进口牛奶的消费主流。

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017