注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

海尔:在互联网巅覆中浴火重生  

2014-09-22 14:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔:在互联网巅覆中浴火重生

阿祥

 

据中国证券报8月29日消息,海尔转型成功第一步,上半年净利润增长21%,各业务板块均高于行业水平。在全行业增长普遍趋缓的情况下,海尔净利润呈现高增长态势,自然要归功于海尔的成功转型。

被管理者变成了管理者

以往,在包括海尔在内的企业管理模式下,员工都是被管理者,而海尔转型之后,每一个员工都可能成为管理者。

先看来自海尔新媒体团队的微博、微信“我在海尔平台上创业”系列报道中提到的几个例子:

一个是海尔游戏本。市场上戏游本层出不穷,海尔也有多款此类产品,但玩家们的真正需求是什么?海尔的三名年轻员工广征博采,从网上收集的反馈多达3万多条,根据其中富创新价值的真知灼见,创造出了一个全新的游戏本。

一个是空气能热水器。这是一个名叫周浩的员工自主创业的成果,被誉为“周浩热水器”。这个产品是海尔创客的代表作,周浩也因此成为海尔的创业明星。

海尔:在互联网巅覆中浴火重生 - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

 

按传统管理模式,海尔游戏本和空气能热水器都不可能由一个员工来自主创研,因为他们是被管理者,只能被动地执行逐级下达的指令,没能在公司既定的权限范围内完成个人的任务。海尔平台化转型将决策权、用人权、分配权赋予创客,被管理者的创造力得到了最大限度的释放,成就了一系列按用户需求定制的创新产品。

每个创业者都是一个企业

当被管理者成为管理者之后,从原来被动的执行者变成主动的创业者,每一位创业者都是一个企业,这就是海尔创客文化的核心价值。

从海尔游戏本与空气能热水器的开发过程来看,海尔创业模式是对传统管理模式的彻底巅覆,是从以企业为中心向以用户为中心的全面转型。这里,特别值得一提的是,作为“员工创客化”的载体,“我在海尔平台创业”为创客提供了广阔的自由空间。在这个平台上,创客以用户为中心,可以找到自己的潜在消费者,通过交互创造自己的用户,进而为用户开发并定制创新产品。

对于创客来说,在海尔平台上创业,有两大好处:一是借助海尔的资源,实现个人的梦想;二是拥有海尔品牌的强力支撑,自己的创意转变为产品。而海尔从创客的小微企业所获得的不仅是销售业绩,更是可保企业持续增长的创新活力。

在巅覆中超越自我

周浩及其空气能热水器的走红,标志着海尔“企业平台化、员工创客化、用户个性化”战略的成功。

互联网以及移动互联网的普及,加快了市场洗牌的速度。在互联网大潮的强烈冲击下,一批又一批企业倒下了,一代又一代产品淘汰了,即使过去非常成功的企业,由于跟不上时代的步伐而不堪一击。柯达、摩托罗拉、诺基亚,都是互联网的牺牲品,今天的苹果与三星,得益于互联网,但依然面临新的挑战。

在中国市场上,海尔、联想、华为……等等,同样如此,既面临外来巨头的压力,也经受互联网的冲击,变则生,变则兴。在张瑞敏看来,没有成功的企业,只有时代的企业。海尔平台化转型的根本目的,就是要让海尔成为永不衰落的时代企业。

 

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017