注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

“猫狗之争”持续升级 一份手机报告揭开真相一角  

2014-10-31 11:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“猫狗之争”持续升级    一份手机报告揭开真相一角

 

电影《无极》中,小倾城因为偷了无欢的馒头,无欢便制造了一系列暗杀,于是一个馒头引发了一场血案。巧合的是电商领域近期发生了类似的事件,艾瑞咨询刚出了一份报告,第三季度网购B2C市场中,京东在手机销售量、销售额上双双夺冠,市场占比高达五成,而天猫弱不敌强,败下阵来,可谓一份手机研究报告引发的电商“血案”。

该报告数据还显示了“猫狗之争”的另一隐情:京东销售手机均价主要集中于1000-3000元的中高端机型,而天猫主要集中在千元以下的低端产品,看似巨大的销量实则有些“寒酸”。这份权威的报告让各种自high现了原形:京东是目前线上B2C手机销售最大的零售商,其体量至少两倍于第二名的天猫。这无疑是给“猫”以当头棒喝,也给电商领域由来已久的“猫狗之争”又添了一把柴火。

数据揭底 “血案”真相是这样的

“猫狗之争”持续升级    一份手机报告揭开真相一角 - 阿祥 - 罗会祥网络易家

  

艾瑞iEcData数据显示,2014年第三季度,中国手机线上B2C市场中,京东、天猫、苏宁易购、1号店、当当五大平台手机销售量占比超过九成,其中京东占比超过一半,为53%。从销售额来看,京东、天猫、苏宁易购三大平台上的手机销售额在B2C市场中占比超过八成,京东占比近半,为49.2%。无论从销售额还是销售量,京东在手机B2C市场中的占比都位居第一。

那么,问题来了。之前的各种“新闻”中给人的印象不是天猫在电商领域是带头大哥吗?怎么从数据上看,事实并非如此呢!原因何在,先卖个关子吧。世上没有无缘无故的爱和恨!不可否认“猫”及猫背后的阿里实力,确实为电商领域的参天大树。但是说起手机领域,以3C起家的京东实力可不是盖的,无论是与各大厂商的联合还是手机销量都是业界公认的翘楚,“猫”则不然。

可是一直傲娇的“猫”怎能服气?!近两年“猫”、“狗”大战在手机领域厮杀激烈,无论是去年双十一邀国内厂商联合站台,还是与小米、锤子大家心知肚明的合作,“猫”的努力可谓业界有目共睹,也确实在某些时间节点赢得了单日较高销量,可是似乎只是一时的风光,而且只是那么几家已经知名的厂商共舞。昙花一现的背后只有一个原因:实力还没到位。

“猫狗之争”持续升级    一份手机报告揭开真相一角 - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

来自艾瑞的数据表中,“猫”、“狗”占据市场的主阵地还是不一样的。在“猫”军团中,战斗力偏弱的1000元以下低端手机“战士”占到了全军的近4成,而在京东“狗”军团中这个价位段的占比则只有2.7成。京东将主要资源集中到了发展中级别武士上,其销售手机均价主要集中于1000-3000元的中高端机型,占全军的一半以上。而在重装武士方面,京东4000-5000元手机销量占到全军的1.2成以上,而天猫连0.5个百分比都不到。也就是说,京东全军中战力中等的武士和重装武士是主力,而天猫则有不少老弱残兵充数。

总体来看,天猫在2000元以下低端手机方面占比大,占据销售额的6成,这也就回答了前面的问题,足以解释为何天猫的手机销量“看上去”挺壮,实际上是虚胖。

说到这里,笔者不禁想到一个历史典故。汉末乱世,袁绍势大,号称70万之众要灭曹操(实为袁引兵十数万,曹率数万精兵迎敌),曹操率兵7万因捣毁袁军囤粮重镇乌巢进而以弱胜强,为曹氏割据北方奠定基础。

在“猫狗之争”中,天猫占据的是低端手机市场,妄图一战而定B2C之天下。但不要忘记,袁绍兵多,老弱占比太大,空耗大量粮草资源,而曹操则将老弱兵士留在许昌,只带几万精锐铁甲迎敌。现在的情况是,京东不但在兵力(销量)上占据优势,在士兵战斗力(销售额和销售均价)上更是优势明显。京东前年底推出的JDPhone计划,专注用户需求,打造适合自己的“精兵”,从而收获中端市场,占据等同于天猫两倍多的市场份额。再举个例子,此次肾6在中国首发,京东推出的极速达服务,赢得了诸多用户的青睐和良好的市场口碑。加之近期京东推出的售后到家服务,拒绝手机和数码产品的一锤子买卖,完成了手机从设计生产到售后服务的闭环。兵精粮足且乐于服务用户,“狗”军团战斗力几何倍增,形成反包围,足以瓦解 “猫”的攻势。

搞懂年轻人 世界才是你的

当视频平台土豆都要为了迎合年轻人文化而投身手机硬件江湖之时,若哪家B2C平台还不去研究85、90后需要什么,那世界注定不是你的。

手机消费,1000元以下是学生机?No!几年前确实是这样的,但现在并不是这样啦!随着运营商在各大高校的地推,拥有校园宽带功能的号卡在学生中流行,配套的是千元以下的低端机。现在什么情况呢?据笔者学妹反应,现在一般是一人两台手机,一台供宽带之类配套使用的低端手机,一台是3000元左右的中高端机,甚至新款苹果、三星等大品牌手机。

网购的主要群体自然也是年轻人,尤其是85、90后。这群人正在拥有越来越高的消费能力,但又是个性十足。国内主流手机品牌,定价也是在1000到3000之间,并且已经针对中国年轻人有了很多特色,譬如拍照美颜等等。

由此可见,手机B2C平台仅仅占据高端或者低端市场,实际并不是优势的体现,反而是隐忧。上述价位是在既能满足年轻人追求又符合年轻人消费能力双重保障下的最合适价位,渠道商在此价位深耕,做好中高端手机营销,赢得的不仅是手机厂商的信任,更是当下消费主群的认可,还会收获不少回头客,部分现阶段消费此价位手机的用户很可能会在下阶段变成平台的5000元以上用户。例如占据1000—3000价位销量的头把交椅,而且在5000元以上市场也拥有不俗成绩的京东,正是把准了消费主体,故才夺得销售第一桂冠。

学弟来了,但不得不告诉你们,学姐学妹是我们的,你们也是我们的......但是,只有那些懂你们我们的,世界才是他们的。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017