注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护知识产权就是保护创新  

2015-01-08 16:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护知识产权就是保护创新

阿祥

 

新年伊始,淘宝与天猫携手拥抱微软,签署了关于保护消费者信息安全和隐私的合作备忘录,其主要内容包含两个方面:一是联合打击涉嫌侵犯微软知识产权的行为,共同保护微软产品;一是致力于加强宣传教育,为两大电商平台提供更放心的消费环境。

阿里与微软的合作由来已久,此次合作虽然旨在为消费者带来更安全可靠的电子商务消费体验,但也为中国企业保护知识产权、以创新驱动行业发展提供了一个范例。

众所周知,没有知识产权,便没有微软。从特定意义上说,正是美国的知识产权保护环境,孕育了强大的软件帝国——微软。

我们可以这样发问:为什么中国可以造就出联想,而没有成就一个“微软”?答案其实很简单,中国人口众多,市场需求旺盛,凭借优越的销售模式,即可造就出联想。同样还是这个环境,因为人人都想获得免费服务,“微软之道”自然行不通,所以,中国软件企业长不大,更别说成就中国的“微软”了。

我们还可以这样质问,为什么国产手机的利润一再萎缩,而苹果手机享有70%的暴利仍然畅销全球?答案也很简单,知识产权保护了苹果的专利,苹果公司及其职员持有15500项专利,其中美国专利8500项,仅乔布斯一人就拥有313项专利,正是这些专利支撑着苹果的长盛不衰,而且通吃全球。

在我国,虽然有关知识产权保护的法律法规不断完善,但盗版侵权现象依然严重。

一方面,盗版猖獗,直接损害了知识产权所有者及其授权经营者的利益。移动互联网是最具增长潜力的新兴市场,但很多创新产品的命运却很悲惨。一款游戏走红,立马遭遇盗版、山寨的围剿,深受玩家喜爱的《死亡扳机》因盗版高达80%,而被迫将0.99美元的低降至免费;《发条骑士》的盗版率也高达80%,不得不宣布免费。整个手机游戏行业陷入荆棘丛生的困境,盗版作坊生财有道,创新企业盈利艰难,这便导致了一个恶果:国产手机游戏处于黄金时期,却难得创造出黄金般的辉煌。

另一方面,由于知识产权得不到保护,严重挫伤了企业研发投入的期望值。据欧盟的研究报告显示,2012年,世界排名前2000位的大公司研发总投入5388亿欧元,其中美国占35.1%,日本占18.9%,德国占10.5%,法国占5.2%,英国占4.2%,瑞士占4.2%,韩国占3.3%。中国大陆人口世界第一,GDP全球老二,但研发总投入仅占3%。更可悲的是,与美日欧相比,中国的研发力度更为低弱。事实在不断证明,谁的研发投入高,谁的盈利率高,微软研发投入全球第四,所以在市场竞争中立于不败之地。

从互联网到移动互联网,中国的市场规模一直在不断壮大,也是全球最兴盛的市场之一。中国企业能否抓住这个机遇,出现更多的国际化企业,像阿里一样站在全球的前列,除了商业模式的创新,更需要借助于知识产权的保护。中国电子商务方兴未艾,手机消费、互联网金融日渐升温,迫切需要建立一个安全的网络环境,让消费者的财产安全与个人隐私得到最可靠的保护。阿里与微软共筑电商平台安全保护伞,期望从根本上消除电子商务领域的安全隐患,不仅有利于激发开发者的创新热情,而且有利于中国电子商务的健康发展。

在全球范围内,电子商务已经进入高速发展阶段,特别是移动电子商务,更呈现出强大的增长潜力。从本质上看,电子商务是一种新型的技术形态,必须通过创新技术营造安全环境,从根本上消除四大安全隐患:一是侵犯用户应享有的知情权、公平交易权;二是侵犯消费者的人身健康、隐私、财产和信息安全的行为,三是受非法利益驱使蓄意扰乱市场秩序的行为,四是以假冒盗版产品或服务为代表的侵犯知识产权行为。阿里与微软合作的意义正在于此。

盗版不除,网络难安;山寨不灭,创新难为!从互联网到移动互联网,开发者的创新成果基本上都是体现在软件领域,无论是自身发展,还是全行业的增长,都特别依赖于一个好的知识产权保护环境。因此,要构建起尊重知识产权、保护创新的良好环境,既依赖于创新企业自身的防范与保护,更依赖于公安、工商、司法等政府职能部门的监管与保护。

经合组织曾在一份文件中指出:“建立强大的知识产权制度至关重要,不仅有利于吸引外国直接投资和获取外国技术,而且有助于培养中国的创新能力。”中国要在未来的国际环境中立于不败之地,必须成为创新型国家,由靠体力和消耗资源创造GDP转变为靠智力和科技创新创造GDP。因此,保护知识产权,就是保护创新,就是保护开发者的成长及其创新成果,最终是保护中国创新驱动发展战略释放出更大的正能量。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017