注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

QQ大战支付宝:谁的春节红包更好玩?  

2015-12-28 16:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ大战支付宝:谁的春节红包更好玩?

 

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。过年是中国千古不变的风俗,过大年少不了红包,过去都是长辈给儿孙发,老板给员工发,把传统红包移到互联网上,变“发”为“抢”,堪称一大发明。

羊年春节,手机QQ红包火爆央视,仅除夕当晚,就创造了6.37亿次的收发量,整个春节的红包收发总量超过11亿次。猴年春节将至,支付宝先行下手,中标央视,成功阻击了QQ和微信。

马云“抢”了马化腾的红包,“二马”争锋,腾讯与阿里的红包大战即将上演,谁的胜算更大?

平台之战

红包大战主要集中在微信、微博、手机QQ和支付宝钱包四大平台。准确地说,红包之战,就是移动互联网的入口之战。目前,占据入口制高点的BAT,百度的“红包”基本没戏,主要是阿里和腾讯的交锋。春节抢红包,是一种即时性的全民社交,若论社交功能,当数QQ为大。从用户基数来看,QQ月活跃账户数8.6亿,智能终端月活跃账户为6.39亿,而支付宝钱包的月活跃用户尚不足3亿。今年的红包大战,QQ是全平台参战,全方位覆盖用户群体,以手机QQ为媒介,跨越PC、手机双平台的 QQ空间和QQ公众号,增强群组与圈子的关系互动。支付宝一直在努力弥补其社交功能,正是怯懦于QQ全平台的社交威力。事实上,支付宝要实现社交化,真的很难,用支付宝的人都是为了在线支付,QQ和微信在手,还有谁会为了社交,在支付宝上添加陌生人呢?

资源之战

有阿里作后盾,支付宝的资源相当充足,但支付宝拿出3亿投给了央视,才拍得春晚独家合作权。支付宝会不会再拿3亿,塞进红包发给用户去抢,尚是一个悬念。但是,QQ则已明确宣布,把广告变红包,由广告主直接向用户发红包。这一红包运作方式两全其美:一方面,推出QQ闪屏等一系列特效位置,通过更有趣的展示形式,增加广告的曝光量。预估春节期间,QQ开放的广告曝光次数至少可达100亿次以上,对于广告主来说,这的确是挡不住的诱惑,拿红包赢得用户关注,何乐而不为?另一方面,广告主的红包直接面向QQ用户派发,更能激发用户抢红包的热情和粘性。腾讯已经表示,春节期间QQ的广告收入,将全部作为现金红包,即时发放给用户。在春节红包大战中,QQ的广告资源与用户资源完美融合,互利互惠的广度和力度之大,足以让支付宝在内的所有对手望尘莫及。

玩法之战

春节抢红包,之所以赢得数以十亿计的用户追捧,就是因为好玩。所以,抢红包如何玩法,特别重要。支付宝的红包仍局限于“转账”属性,而QQ红包则是纯粹的节日娱乐。同样是口令红包,QQ与支付宝的玩法大不相同。支付宝不光是要速记数字,还得在微博、微信与支付宝之间切换不停,别说是大叔大妈忙不过来,就是80、90后也不厌其烦,如果记不住数字,就只能白忙活。QQ的口令红包删繁就简,不用切换到别的APP去点人家的按钮,再输入数字,就在QQ自身对话框内,直接输入上面的“口令”(一个短句),一抢了之。QQ的口令红包特别好玩,还有“刷一刷”,更能激发年轻用户尽情发挥创造性,创造出更多充满趣味的新玩法,变着法子把抢红包娱乐到底。相比之下,QQ与支付宝的抢红包哪个更好玩,还用说吗?

活力之战

说到底,移动社交平台抢红包,拼的是用户量,谁的用户最多,活力最强,谁的胜算最大。QQ的月活跃人数最多,而且,95后用户超过44.36%,12-29岁用户高达三分之二,这是移动互联网上最具活力的用户群体。从2015年QQ春节红包的数据来看,参与抢红包的90后占到55.6%。很显然,QQ的8亿多活跃用户,一半以上是抢红包的主力大军。支付宝用户的年龄偏大,钱包可能很足,发红包的后劲也许很大,而抢红包的活跃度,很难跟QQ相提并论。

持久之战

还有一点更重要,在好玩的基础上,还要看谁的抢红包玩的时间更长。支付宝拿3亿砸央视,拼的就是除夕之夜。当支付宝红包还在央视春晚的漫长孕育中,QQ的跨年夜抢红包即将开锣,31号晚上,腾讯将提前给手机QQ用户派发亿元红包。至于春节红包,QQ将从小年之夜开始,一路玩到年初七,整整13天,QQ用户天天要为抢红包心跳不已。

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017