注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

跨越人类沟通障碍 微软实时语音翻译独领风骚  

2015-04-10 16:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨越人类沟通障碍  微软实时语音翻译独领风骚

 

阿祥

 

初识微软的实时翻译,源自去年年底优酷上的一个视频——Skype Translator is coming!。视频中,来自美国和墨西哥的孩子们相隔万里,语言不通,但是却可以通过一款软件畅快自如地交流,时而发出会心的微笑。视频中展示的技术不是对未来的幻想,不是某款概念产品,而是微软去年发布的Skype Translator预览版。它通过微软的实时语言翻译技术,能够让两国的孩子听懂对方的西班牙语和英语实现同期转译,这给我留下的印象可以用惊艳来形容。

 

4月9日,微软再次让人眼前一亮——Skype Translator预览版现支持中文普通话和意大利语。自去年英语和西班牙语实现互译后,如今英语和中文普通话之间的实时语音对话也成为现实。众所周知,世界上使用人数最多的中文是一门极具挑战性的语言,它有大约一万个常用汉字以及多种多样的语音、语调。因此,对于Skype Translator而言,成功实现对中文的实时语音翻译无疑有着里程碑式的意义。

 

本次Skype Translator推出中文预览版更新了许多新的功能,比如能够语音读取即时文字信息、发送语音信息期间能够持续性地识别并进行文字翻译、满足对话方和收听方的自动声量控制以及语音翻译静音等。

 

Skype Translator是实时语音翻译技术的突破性成果

自2003年问世以来,Skype满足了数以十亿用户的需求,其语音和视频通话时间累计超过1.4万亿分钟。作为Skype的新功能,Skype Translator不仅是微软实时翻译服务水平的提升,同时也是人类“跨越语言,沟通无碍”的重大突破。如果说,Skype的推出打破了人类沟通的地理界限,那么,Skype Translator的问世则跨越了人类交流的语言障碍。

 

在过去的60多年,计算机科学家一直在努力开发实时语音翻译技术。从上世纪90年代末开始,微软的Windows和Office产品就已经植入了语音识别功能,微软研究院将深层神经网络(DNNs)技术引入,极大程度地降低了语音识别的错误率,提高了可靠性,最终使其得以更广泛地应用,Skype Translator预览版的问世便是最有力的证明。

 

语音识别技术迈出的一小步,却是人类文明传播领域跨越的一大步。自此,人与人之间的语音障碍得以消除,跨语言实时交流更加流畅自如,并且极大地拉近了世界各国各民族之间的沟通距离。

 

微软不断创新 始终走在科技最前沿

从文明与科技的进步角度看,Skype Translator堪称人类科技创新史上的又一个里程碑式的成果。

 

但对于微软而言,实时语音翻译技术取得的进展只是其科技创新的一部分。就像比尔·盖茨在微软成立四十周年之际写给微软员工的信中所说的那样,“语音翻译服务Skype Translator,微软智能语音助手小娜,HoloLens全息眼镜等创新性产品及服务的推出,代表了微软在科技创新上取得的成就,同时却也只是微软创新浪潮中的一部分”。

 

盖茨之所以特别强调这几款产品,是因为它们代表着科技的未来。未来的生活,人们很难想象,但科幻作品往往给出了很好的答案。比如经典科幻巨制《星际迷航》中展示的神奇的“宇宙翻译机”,借助这个神器,柯克船长和他的好搭档史波克可以直接和外星人交谈。这在当时仅仅是一个幻想,而Skype Translator则让人类离“宇宙翻译机”的距离越来越近!

 

重塑生产力 微软让全世界每个人和每个组织更有成就

微软一再表示,它是一家生产力和平台公司,宗旨是始终致力于为用户带来更好的产品和服务体验,让全世界每个人和每个组织做更多工作,实现更多成就。这意味着微软将打造一系列新应用来帮助人们“在有限的时间内获得更多内容”。

 

Skype Translator的多语言版本相继问世,无疑是微软重塑生产力的重要载体。让技术走出实验室,把成果融入产品,为用户提供更好更贴心的服务,不仅可以更大化地解放生产力,而且更能直接服务于人类的生活与学习。

 


        毫无疑问,Skype Translator在教育、外交、商务等更多领域将会得到广泛应用,并发挥出巨大的潜力。Skype Translator现在已经支持英语同西班牙语、中文普通话、意大利语三种语言的实时语音翻译,以及50种语言的即时通讯文本翻译,未来还会支持更多语种的实时语音翻译。而且,Skype Translator预览版适用于Windows 8.1或Windows 10技术预览版的客户端或平板电脑客户端。随着各种可穿戴智能设备不断升温,未来,可能只需佩戴耳机,就能听懂任何语言。 
 

可以预见,随着微软实时翻译技术的不断突破,人工智能领域将形成更大的发展空间,期待微软能给人类文明的进步带来更多惊喜。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017